Vin chaud aux 8 épices,
contre le froid et pour le plaisir !
Un vin chaud... pas comme les autres ! Fruité, profondeur et harmonie des saveurs sont les caractéristiques qui donnent à notre Vin d'Hiver son caractère unique.
Des épices entières,
triées à la main et broyées par nous même juste avant leur utilisation : pour des arômes et des saveurs... entières et préservées !
Épices entières
Vin
bio
La viticulture bio se développant, nous avons enfin pu obtenir à partir de 2016 un Vin Bio adapté à notre production !
Vin
conventionnel
Après de nombreux essais, nous avons trouvé le vin qui se marie le plus harmonieusement à nos épices !
24h
C'est le temps que nous prenons pour infuser les épices dans le vin chauffé afin qu'elles diffusent tout leurs arômes
C'est le temps que notre Vin d'Hiver passe dans les fûts de chêne au milieu de notre chai
1 an
20 ans
C'est notre âge...
Enfin plutôt la durée de notre expérience !
Des ingrédients choisis pour réchauffer le corps,
mais pas seulement ...
Vin bio
Vin conventionnel
Pour notre Vin d'Hiver à base de vin conventionnel, nous utilisons un assemblage classique des vins Français :
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Le Grenache apporte le charme de son fruité et de sa douceur
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Le Carignan apporte la profondeur de sa couleur et de ses saveurs
Le choix d'un Vin Bio nous permet de favoriser le développement d'une agriculture qui respecte la terre et les hommes, ceux qui produisent comme ceux qui consomment*.
Pour notre Vin d'Hiver à base de vin bio, nous utilisons un assemblage classique des vins français :
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Le Merlot apporte la densité de sa couleur et l'intensité de son fruité
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Le Cabernet apporte sa structure, sa complexité et son bouquet d'arômes
* Et ça marche : + 20% de vin bio par andepuis 3 ans et 14% de la production Française en 2020 !
Cannelle
Base de tout vin chaud, la Cannelle en est parfois le plus mauvais ambassadeur : de mauvaise qualité ou mal dosée elle peut ruiner l'équilibre des autres saveurs. Et pourtant...
Reine des épices, son caractère doux et puissant structure les saveurs de notre mélange d'épices. Ses notes sucrées permettent en outre de limiter la quantité de sucre !
La qualité de ses saveurs varie avec ses variétés et son terroir, sa sélection et son dosage demande des connaissances que notre expérience des épices (PteropuS) nous permet d'ajuster...
Car chaque année le vin est nouveau !
Gingembre
Les saveurs vives et réchauffantes du gingembre apportent des notes d'agrumes, l'acidité en moins !
Muscade
En plus de sa chaleureuse saveur, la muscade apporte à notre Vin d'Hiver sa remarquable ampleur et longueur en bouche.
Boutons de Rose
Les boutons de rose libèrent les subtiles saveurs de la fleur en apportant légèreté et douceur à notre Vin d'Hiver.
Badiane
Nous utilisons la badiane en petite quantité car ce ne sont pas directement ses saveurs que nous recherchons, mais la légèreté et la profondeur qu'elle apporte à l'ensemble.
Vous avez dit 8 épices ?
Comme cette sacrée tante Jeannine qui vous a bien donné la recette de son clafoutis ...
Mais sans le petit secret qui rend le sien si inimitable... Nous gardons une part de mystère !
Les 3 épices restantes ne sont pas les principales, mais sans elles tout serait différent.
Ce petit mystère nous permet de protéger nos années d'efforts dans notre recherche
du meilleur. Et pour qu'il n'y ait pas de malentendu : ce sont bien des épices, des plantes naturelles, non répertoriées comme allergènes, et comme elles représentent moins de 2% des ingrédients, la réglementation nous permet de les regrouper sous la mention "autres épices".
Localisations des marchés
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Cherbourg : Place du théâtre
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Caen : Place de la République
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Coutances : Place Saint-Nicolas
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Tours : Boulevard Heurteloup
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Valence : Boulevard Bancel
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Grenoble : Place Victor Hugo
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Le Mans : Place de la République
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Reims : Parvis de la Cathédrale
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Limoges : Rue Jean Jaurès